芦田 久 (Ashida Hisashi)
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略歴
1988     京都大学農学部食品工学科卒業
1988−1997 民間企業勤務
1997−2000 京都大学大学院農学研究科/大学院生命科学研究科 研究生
2000     京都大学博士(農学)取得
2000−2001 米国チュレイン大学医学部 ポストドクトラルフェロー
2001−2004 大阪大学微生物病研究所 谷口奨励研究員
2004−    大阪大学微生物病研究所 助手

研究テーマ
糖鎖生物学,糖転移酵素,糖質分解酵素.
GPIアンカーの生合成,調節,および輸送機構の解明.
現在は,動物細胞とトリパノソーマ原虫を用いて,主に生合成経路の解明に取り組んでいる.

週末の研究テーマ
生物多様性の解明.特に地中性チビゴミムシ類の系統分類.

趣味
料理,ジョギング